Wir zeigen was wir können
In unserer Hofkäserei entstehen seit 1987 wahre Prachtstücke.
Guter Käse braucht echtes Handwerk
Wir vom Deich krempeln gerne die Ärmel hoch. So haben wir auch 1987 begonnen, richtig guten Käse zu machen. Der Weg von der Milch bis zum fertigen Bioland-Käse ist ganz schön lang. Viele kleine, handwerkliche Arbeitsschritte gehören dazu.
Am natürlichen Fettgehalt unserer Milch verändern wir allerdings nichts. Denn genau der sorgt schließlich dafür, dass unsere Butendieker Spezialitäten so schön cremig und rund schmecken. Frisch- oder Schnittkäse? Das ist von Anfang an eine Frage der Verarbeitung.
Frisch, frischer, Frischkäse
Für Sultans Freude, Scharfe Käthe und andere Frischkäsesorten wird die Milch zunächst einmal pasteurisiert. Dann wird sie mit Milchsäurebakterien und Naturlab dickgelegt. So erhalten wir Käsebruch, den wir nach dem Entmolken und Pressen gleich mit feinen Bio-Zutaten veredeln. Einige Kräuter schneiden wir erst, wenn wir sie für die Herstellung brauchen. Das erklärt, warum unsere Frischkäsesorten ihrem Namen alle Ehre machen.
Perfekt gereifter Schnittkäse
Unser Schnittkäse entsteht aus Rohmilch, die frisch gesäuert und mit Naturlab dickgelegt wird. Weil wir nur kleine Mengen herstellen, können wir unserer Fantasie – und den Wünschen unserer Kunden – freien Lauf lassen: Mal verfeinern wir den Käseteig mit Knoblauch, mal mit Peperoni, frischen Kräutern oder feinen Gewürzen.
Dann pressen wir runde Laibe, die drei Tage im Meersalzbad ruhen und anschließend von Hand in eine Schutzschicht eingehüllt werden. So reifen sie dann im Ruheraum bis zur Vollendung zwischen fünf Wochen und einem Jahr langsam heran.
Unser Team ist (wie) Familie
Einige, die in unserer Hofkäserei arbeiten, gehören zu unserer Familie. Bei anderen fühlt es sich fast so an. Als leidenschaftliche Käseliebhaber arbeiten wir Hand in Hand für ganz besondere Handwerksqualität. Diese Begeisterung kann man auch schmecken. Findet ihr nicht auch?
Vielfalt frisch aus Butendiek
Zu unserem Sortiment gehören beliebte Klassiker wie Sultans Freude oder Scharfe Käthe. Aber auch Saisonstars wie unser Weihnachtskäse mit edlen Gewürzen und feinen Nüssen. Unsere Produkte könnt ihr im Hofladen, auf Wochenmärkten und deutschlandweit im Bio-Fachhandel entdecken.
Tierisch gutes Arbeitsklima
Das A und O der Käseherstellung ist die Milch. Wir bekommen sie von unseren Kühen, die wir nach den strengen Bioland-Richtlinien halten. Ihr artgerechtes Leben wirkt sich auch auf die Qualität aus. Das Gras auf den Weiden, das eigene Heu im Laufstall, die salzige Seeluft und die Bewegung: All dies sorgt für leckere Milch, aus der richtig guter Käse entsteht.